среда, 21 октября 2015 г.

Семейные традиции в слвременной Сербии

Фамильные обыкновения помогли сербам сохранить веру праотцов. Веками находясь под игом завоевателей, понуждаемые отказаться от православия, они умирали и испытывали страдания словно христиане. Временами только Церковь оставалась их единой защитой и поддержкой. Будущие поколения наследовали стойкость основателей и давненькие традиции предков.

Повествование об фамильных обыкновениях Сербии подходяще вызвали с до того момента, иногда 2 молодых людей оказываются женихом и невестой. Пробные трепетные свидания; понимание до того, что рядом вдруг обнаружился любимый мужчина; одобрение и признание; радостные хлопоты – все остается позади. И вот ограниченнее на пороге здания заручницы (серб. – невесты), прячущейся в родней горенке, возникают сваты. Невесты всего-навсего мира однотипны и вовсе не торопятся предстать пред восхищенными вкусовыми пристрастиями суженых: перво-наперво жених, обеспечиваемый товарищами, вынужден выкупить близкую избранницу. Подруги тверды, и лишь только после того вот как карманы находящихся там пустеют, жениху позволяют посмотреть последующую супругу абсолютно ярком свете свадебного убранства, например - Дополнительная информация.

Наряды вереников (серб. – жениха так что невесты) временами подходят европейскому образцу, хотя не всегда начинающие задумывают идти под венец в народных костюмах: из запыленых сундуков достаются шаровары да и кафтаны, осторожно передаваемые в сербских семьях из поколения в поколение. Каждый край Сербии обладает личный народный костюм, например, в Косово и Метохии дамский наряд очень объемен и находится из обоих кофт – нижней и верхней, кратчайшего жилета, шаровар, фартука, расшитой косынки, вышитых гольфов и восточных тапочек. Кроме того представительницы старшего поколения носят его части и в обычной существования, молоденькие же сербки одевают всего-навсего на грандиозные праздничные дни в противном случае собственную свадьбу.

Покуда жених как положено рассматривает красоту собственной суженой, одна из другариц (серб. – подружек) в противном случае родственниц невесты «наряжает сватов» – прикрепляет к их одеже веточки да и ненастоящие цветы, за что ее заново условно одаривают.

Занятно, что задолго до недавнего времени строго соблюдался обычай расставлять на крышу здания невесты яблоко. Жених, появившийся со сватами во двор, первоначальным нуждой обещал выстрелить из ружья и сбить яблоко, коль скоро такое не удавалось, невесту не велено существовало забрать из дома. Такое отголосок абсолютно не так давно произошедших деньков, если каждый мужика обязался находиться согласен к войне. Тот вот, кто не владел оружием, не считался готовым завести семью.

Сегодня даже профессиональный воин навряд сможет попасть в столь малую задача, отыскивающуюся на крыше многоэтажного дома, в связи с этим то и дело яблоко с веточками зелени прикрепляют на флагштоке сербского флага, коей аккомпанирует брачный кортеж, а вот в последующие дни уточняют надо входом в размещение, где наблюдается бракосочетание. А если разговаривать о праздничном убранстве, то стоит подметить постоянные венки и ленты, каковыми украшаются врата дома жениха, их не торопятся прибирать в последствии завершения свадьбы, и подчас засохшие цветы в том числе по истечении года подсказывают о том, что этом таунхаусе показалась новехонькая владелица.

Невеста выкуплена, сваты украшены, яблоко «сбито», забава уступает положение основному – молодые следуют в церковь, чтобы перед Богом и людьми утвердить свое желание жить заодно конца своих суток. За последние месяцы в Сербии все больше молодежи венчаются в соборе. Цивильная церемония, обычно, проходит после того вот, насколько фамильный альянс благословляется Церковью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.